lunes, 29 de agosto de 2016

Crema fría de zanahorias.

   

     Un primer plato frío, fresco, sano, ligero y completo...

     Rico en vitaminas y en beta-caroteno, ideal para ayudar a broncearnos o para mantener el moreno, que más se le puede pedir a esta receta de verano...




     Ingredientes para 6 personas:


     - 1 kilo de zanahorias.
     - 1 patata grande.
     - 1 puerro.
     - 1 cebolla.
     - 1 bote de crema fresca o nata fresca.
     - 1 buen manojo de cebollino.
     - Aceite de oliva virgen extra y sal.

     Preparación:


     Arreglamos y lavamos las verduras, cortamos en trozos grandes y las dejamos cocer 15 minutos, 8 en olla rápida.

     Salamos, añadimos un toque de aceite de oliva y pasamos por la batidora, hasta conseguir una mezcla homogénea.

     Agregamos el bote de crema fresca, el puñado de cebollino troceado y volvemos a batir.

     Enfriamos.

     Buen provecho!

sábado, 27 de agosto de 2016

Merluza a la marinera








     1, 2, 3...Listos!

     Vámonos con otra receta andaluza, de mi tierra, receta de abuela...

     Haremos una ligera adaptación, puesto que es una salsa para almejas, pero queda perfecta con pescado; en mi caso unos filetes de merluza y versión casera y lenta, utilizaremos tomates frescos para la salsa.

     Ingredientes para 4 personas:


     - 600 grs. de merluza ( 8 filetes).
     - 600 grs. de tomates de pera.
     - 1/2 cebolla.
     - 5 dientes de ajo.
     - 1 manojito de perejil.
     - 1 chorreón de vino blanco.
     - Pimienta negra molida.
     - Sal y aceite de oliva virgen extra.

     Preparación:


     En una cazuela vamos a dorar el ajo y la cebolla.

     Agregamos los tomates ya pelados y troceados, le damos un golpe de calor y los dejamos hacer a fuego lento, moviendolos y aplastandolos, unos 15 minutos.

     Un chorreón de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, salpimentamos de forma generosa y un buen manojo de perejil picado.

     Ponemos los filetes de merluza sobre la salsa y tapamos, los dejamos cocinar a fuego medio unos minutos.

     Emplatamos...

     En mi caso he optado por un arroz largo especiado y ponerle unos langostinos.



     ¡Buen Provecho!

    
     

jueves, 18 de agosto de 2016

Gazpacho de espinacas



     Vamos a preparar un gazpacho, intentando no alejarnos de lo tradicional, pero dandole otro aire...

     Mantendremos los ingredientes del gazpacho y sumaremos verduras, siendo las espinacas las protagonistas.

     Creo rercordar que es la tercera vez este verano que hago este gazpacho, pues queda muy rico de sabor, muy similar a un gazpacho de toda la vida, es totalmente detox y una bomba de vitaminas.

     Ingredientes para 4 personas:


     - 1 kl de tomates de pera.
     - 1 pepino.
     - 1 cebolla.
     - 1 pimiento verde.
     - 300 grs de espinacas ya limpias.
     - 2 zanahorias.
     - 2 ramas de apio.
     - 3 dientes de ajo.
     -  1/2 limón.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre y sal.



     Preparación:


     Preparamos los ingredientes, cada cual a su manera...Desfibramos el apio, pelamos tomates, vaciamos pimiento...

     Troceamos todos y ponemos en un gran recipiente u olla que nos permita batirlo con espacio suficiente. Sal, vinagre y limón y comenzamos a batir, y vamos regando poco a poco de aceite de oliva hasta obtener una textura homogenea. Rectificamos con un poco de agua, sal y/o vinagre y volvemos a pasar por la batidora.

     Buen provecho!


miércoles, 17 de agosto de 2016

Ensalada de judías verdes

    



     Que aburrida que es una ensalada de judías verdes...

     ¿Por qué?

     Vamos a darle un toque...no, no un toque, muchos...y la vamos a recovertir en un plato ligero, completo, perfecto como cena o como primero en un almuerzo.

     Hay un toque base, que es herencia materna de la receta, el resto es conseguir convertir una receta aburrida en un plato divertido que seguro gusta a los más peques, ya que he conseguido que muchos enemigos de las judías verdes lleguén a repetir.

     Es más, hoy vamos a optar por la versión rápida.

     Ingredientes para 4 personas:


     - 400 grs de judías verdes redondas congeladas.
     - 150 grs de maiz congelado.
     - 1 bote de patatas cocidas.
     - 1 diente de ajo.
     - 1/2 cebolla.
     - 1 lata de aceitunas negras.
     - 1 lata de pimiento morrón o asado.
     - 3 latas de atún al natural.
     - 3 huevos cocidos.
     - Limón.
     - Aceite de oliva virgen extra y sal.

     Preparación: 


     Comenzamos por cocer los huevos, las judías verdes y el maiz. Yo a veces lo hago el día de antes y así al día siguiente sólo es picar y montar.



     Ponemos las judías verdes y el maiz en una ensaladera y picamos muy muy pequeñito un diente de ajo, agregamos, mezclamos y dejamos reposar, éste será nuestro truqui a esta receta, un sabor que luego no notarás, pero que es la vida del plato.



     Troceamos las patatas, ya escurridas, la cebolla a trocitos ínfimos, el pimiento morrón y las aceitunas negras, ponemos el atún de 3 latas al natural y mezclamos. Regamos de sal, limón y aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien.

     Le ponemos unos huevos cocidos laminados, unas aceitunas negras y a servir...


     Buen Provecho!


    

sábado, 13 de agosto de 2016

Ensalada de huevas.



     Bueno, bueno, bueno... Esto es un homenaje a mi tierra... Al Sur...

     Esto es la tapa, el entrante, el algo para compartir ideal...

     Aunque no encontre huevas frescas, ni congeladas, encontré huevas embutidas sí,huevas de mi tierra.

     Son riquísimas en ácidos grasos Omega 3 y en proteinas.

     Algo tan fácil, tan rápido y tan andaluz...


Ingredientes para 4 personas:


     - 1/2 kilo de huevas frescas, congeladas o cocidas.
     - 1 tomate.
     - 1 pimiento verde.
     - 1/2 cebolla.
     - Sal y aceite de oliva virgen extra.

Preparación:


     En el caso de usar huevas frescas limpiaremos y cocemos en agua con sal, si son congeledas simplemente le daremos una cocción y si son refrigeradas y cocidas sólo procederemos a trocear.

     Picamos a trozos muy pequeños el tomate, la cebolla y el pimiento verde, sobre los que colocaremos las rodajas de huevas, salaremos y regaremos con aceite de oliva.


     Buen Provecho!

Vichysoisse




     No hay crema más francesa que una Vichysoisse... Si el gazpacho y el salmorejo son los reyes del verano... Ella es la reina.

     Básicamente es una crema de puerro y patata, con multitud de variantes como plato tradicional que es. Podemos ponerle cebolla e hierbas con sabores suaves como estragón, cebollino o perejil; añadirle nata o crema fresca; cocinarla con mantequilla o aceite de oliva... De forma que nos da margen a adaptar su sabor a nuestro gusto.

     Normalmente se sirve fría, pero también se puede servir caliente o templada, convirtiéndose así en una crema adaptada a cualquier época del año.

     Aprovechando que tengo cebollino fresco le voy a dar ese toque...



     Ingredientes para 4 personas:


     - 5 puerros.
     - 2 patatas medianas.
     - 1 cebolla.
     - 250 cl. de nata.
     - 1 manojo de cebollino.
     - Una nuez de mantequilla.
     - 1 1/2 l. de caldo de pollo.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.

      Preparación:


     Comenzamos por preparar los puerros, retirando las hojas, lavando y quitándole la parte verde, que junto a las pieles duras, reservaremos.

     Hacemos un caldo base usando la parte verde de los puerros, las pieles duras, 1 zanahoria y caldo de pollo, 15 minutos. Necesitaremos 1 litro y medio de caldo.

     Con una nuez de mantequilla regada de aceite de oliva virgen extra cocinamos la cebolla y el puerro troceados, moviéndolos para evitar que se doren.

     Es imprescindible que no se dore puesto que la Vichysoisse es una crema blanca, aunque en mi caso, al darle un toque de cebollino, será ligeramente verdosa.

     Agregamos las patatas a trozos, cocinamos unos minutos más y con 1 litro y medio de caldo dejaremos cocer unos 15 minutos.

     Rectificamos de sal, cebollino picado, 250 cl. de nata y batimos hasta obtener una crema ligera.

  

Buen Provecho!

martes, 9 de agosto de 2016

Pavo y alcahofas con crema de alcaparras.



     Hoy me he sacado esta receta de la manga...

     Almorzaba un vitelo tonatta, ya preparado, cuando se me ocurrió, que basandome en esa salsa podría hacer algo grande con el pavo que tenía descongelando...

     No sabía cómo podía quedar... Y lo cierto es que el resultado es impresionante. La fusión de los sabores es la justa, para convertirlo en un plato ligero, nutritivo y riquísimo.



     Ingredientes para 4 personas:


     - 600 grs de pavo troceado.
     - 1 puerro.
     - 1/2 cebolla.
     - 4 alcachofas.
     - 1 manojo de cebollino.
     - 2 cucharadas de alcaparras en vinagre.
     - 2 ajos.
     - 250 cl. de nata para cocinar.
     - 7 aceitunas negras.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal y pimienta negra molida.

     Preparación:


     Vamos a comenzar por preparar las alcachofas, limpiamos, troceamos y cocemos 15 minutos en agua con sal. Escurrimos y reservamos, y reservamos también el caldo de cocción.

     Doramos el pavo a fuego intenso 15 minutos moviéndolo, añadimos los ajos laminados, salpimentamos y dejamos cocer con parte del caldo de las alcachofas hasta que reduzca, unos 10 minutos sin parar de moverlo.

     Preparamos la salsa pochando cebolla y puerro, cuando comiencen a dorar añadimos las alcaparras y dejamos sofreir. Pasamos al vaso de la batidora, añadimos un cucharón del caldo de hervir las alcachofas y batimos, agregamos 250 cl de nata liquida y volvemos a batir hasta conseguir una crema liquida.

     Unificamos, pavo, alcachofas y salsa, y damos un ligero hervor.  Le ponemos cebollino y aceitunas negras picadas y emplatamos.

     Buen provecho!


    
    

domingo, 7 de agosto de 2016

Calabacín relleno a la "andaluza".



     Yo creo que no podría sobrevivir un verano sin calabacín...

     Es una verdura tan versatil qué te permite prepararla de tantas formas como se te puedan ocurrir, rico en fibra, agua, vitaminas y minerales, con un aporte calórico muy bajo.

     Vamos a tirar de imaginario... De sabores... De recuerdos de sabores de mi tierra... El Sur...

     Son muchos esos sabores, pero nos quedamos con lo intenso del jamón serrano, la constante de la cebolla, lo básico del ajo como fondo y el imprescindible perejil.


    Ingredientes para 2 personas:


     - 2 calabacines.
     - 1/2 cebolla.
     - 100 grs de jamon serrano.
     - 2 dientes de ajo.
     - 1 manojo de perejil.
     - 100 grs de mozzarella rallada.
     - Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.


     Preparación:


     Preparamos y cocemos los calabacines, al dente, unos 7 minutos. Enfriamos y reservamos, pues es mucho más fácil manipular el calabacín cocido frío que caliente.

     Vaciamos los calabacines y troceamos la pulpa, picamos 1/2 cebolla, 2 ajos, jamon serrano y perejil a trocitos muy pequeños y sofreimos.
  
     Salpimentamos los calabacines, rellenamos y cubrimos con mozzarella y le damos un golpe de grill, en su defecto microondas hasta derretir la mozzarella.

     Buen Provecho!



sábado, 6 de agosto de 2016

Aguacate relleno de abadejo y pepinillos.

    

      El aguacate es un gran aliado en verano para platos fríos y muy nutritivos. Rico en proteinas y acidos grasos vegetales, vitaminas y minerales como magnesio o potasio, y sin nada de colesterol, es un socio indispensable de nuestra dieta estival, siempre con moderación pues tiene un alto valor calorico y graso.

     Otra receta fría y fácil de hacer. Vamos a rellenar un aguacate de pescado, en este caso abadejo, aunque lo ideal sería merluza, y le vamos a dar un toque fresco y veraniego con pepinillos y cebollino y una velouté, que dejaremos enfriar antes de servir, con una reduccion de caldo de cocción con aceite de oliva, zumo de lima y cebollino.



     Ingredientes (1 persona):


     - 1 aguacate.
     - 2 filetes de abadejo.
     - 1/4 de cebolla.
     - 3 pepinillos.
     - 1/2 lima.
     - 1 manojo de cebollino.
     - 1 tomate.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.

     Preparación: 


     Cocemos los filetes de pescado en agua justa para que cubra y sal, reservamos el caldo y enfriamos.

     Cortamos en dos el aguacate, quitamos hueso y vaciamos, picamos cebolla y pepinillos, desmenuzamos el pescado, picamos el cebollino y mezclamos todo.

     En un cazo, ponemos lo que nos queda de caldo de cocción del pescado y dejamos reducir. Agregamos un chorreón de aceite de oliva, el zumo de media lima, cebollino picado y lo dejamos hervir a fuego lento añadiendo harina y moviendo hasta que la crema sea espesa.

     Rellenamos los aguacates y les ponemos la velouté, emplatamos.



     Buen provecho!


jueves, 4 de agosto de 2016

Crema fría de calabacín con queso.

 
 


      No sé si la hay, seguramente la haya... Pero ahora mismo, a excepción del gazpacho, no soy capaz de recordar otra crema tan versátil como la de calabacín, bueno sí, la de verduras, pero esa es... Pongo lo que pillo.

      Hoy la vamos a servir fría, le vamos a dar un toque fresco de cilantro, y vamos a usar crema de queso suave, con sabor a quesitos y un poco de mozzarella.

    


     Ingredientes para 4 personas:


     - 3 calabacines grandes sin pelar.
     - 1 patata mediana.
     - 1 puerro.
     - 1 bote de crema de queso ( crema de quesitos).
     - 1 puñado de mozzarela rallada.
     - 1 manojo de cilantro.
     - 1 litro de caldo de pollo.
     - Sal y aceite de oliva virgen extra.

    Preparación:


    Comenzamos por arreglar los calabacines, pelar la patata, apañar el puerro, troceamos y dejamos hervir con el caldo de pollo unos 10 minutos. Dejamos enfriar.

     Añadimos la crema de queso, la mozzarella, el manojo de cilantro y batimos. Correjimos de sal y enfriamos.

     Más fácil imposible.

     ¡Buen Provecho!


   

martes, 2 de agosto de 2016

Salmorejo



 ¿Qué sería de un verano sin un buen Salmorejo?

     Estamos ante uno de los reyes de la época estival... Refrescante, completo y nutritivo a la vez de contundente, perfecto primer plato o incluso plato único, si a esto sumamos una dificultad mínima y rapidez en su preparación, sin duda, estamos ante una de las recetas estrella del verano.

     Ingredientes para 4 personas:






     - 1 kilo de tomates.
     - 3/4 de barra de pan.
     - 3 ajos.
     - 1/2 pimiento.
     - 1/4 de cebolla
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre.
     - Sal.

     Para la guarnición:


     - 4 huevos cocidos.
     - Jamón serrano picado.

     Preparación: 


     Cocemos los huevos y dejamos enfriar. Picamos el jamón serrano y reservamos, o compramos taquitos de jamón y nos ahorramos el paso.

     Escaldamos los tomates 1 minuto con agua hirviendo para poder pelarlos fácil y rápidamente...Yo prefiero perlarlos en frío por una cuestión de sabor, en este caso he optado por escaldarlos para ganar tiempo.

      En una olla o recipiente lo suficientemente grande desmigamos el pan con las manos, salpicamos de agua, picamos el tomate, pimiento, cebolla( el pimiento y la cebolla son una opción peronal para dar un toque, no son necesarios) y troceamos los ajos, salamos, añadimos un chorreón de vinagre y regamos generosamente de aceite de oliva virgen extra.

     Batimos hasta que la  crema sea densa, pero fina, y dejamos enfriar.

     Servimos junto con el huevo cocido desmigado con las manos, el jamón serrano y un toque de aceite de oliva.

      ¡Buen Provecho!