No hay algo que maride tan bien con casi cualquier cosa como un solomillo de cerdo.
Y con sabores afrutados queda una combinación brutal, y es mi apuesta de hoy.
Así que pese a estar casi en primavera vamos a usar ingredientes de invierno, preparando una receta que podría pasar por primaveral.
Vamos a preparar un solomillo con salsa de arándanos, que llevará un fondo de naranja y un puré de patatas diferente, con un toque de manzana.
Este plato no puede defraudar...
Ingredientes (para 4 personas):
Solomillo en su jugo:
- 900 grs.de solomillo de cerdo.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 750 clts. de agua.
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
Salsa de arándanos:
- 250 grs. de arándanos.
- 1/2 cebolla.
- 250 ctls de zumo de naranja ( 1 vaso).
- Pimienta negra molida.
- 1 cucharada de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
Guarnición. Puré de patatas y manzana:
- 2 patatas grandes.
- 1 manzana roja stark.
- 1 nuez de mantequilla.
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
Vamos a comenzar por el solomillo, podemos hacerlo al horno, aunque mi opción es olla rápida.
Lo quiero en su jugo, con lo cual vamos a poner aceite de oliva en la olla, marcarlo, añadiremos medio vaso de vino blanco para desglasar, sal y lo cubrimos de agua. Lo dejamos a presión 1 y fuego bajo 22 minutos.
Voy a reservar el jugo del solomillo que congelaré para usarlo como base de caldo de carne para cualquier otra receta.
Nos pasamos a la guarnición, un pure de patatas y manzana.
Vamos a poner aceite de oliva en una cacerola, y doraremos, sólo un poco, las patatas a gajos y la manzana a trozos.
Sal y lo cubriremos de agua, dejándolo cocer unos 12 minutos.
Reservamos algo del agua de cocción por si nos hiciera falta aligerar el puré, escurrimos y pasaremos por la batidora junto a una nuez de mantequilla.
Vamos a la salsa...
Una sartén, aceite de oliva y fuego vivo.
Doramos media cebolla a brunoise.
Agregamos los arándanos y los pochamos unos minutos moviéndolos.
Añadimos un vaso de zumo de naranja y dejaremos reducir y tras unos minutos una cucharada de azucar.
Tras 10 minutos a fuego bajo, pasaremos por la batidora.
¡Listo!
Emplatamos.
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