Hoy vamos a hacer un plato casi ancestral...
Una crema de nabos.
El nabo es uno de los grandes olvidados en nuestra cocina, y eso que desde la Antigua Grecia se tiene documentado su uso como base de la dieta, y continuaría siéndolo hasta bien entrada la Edad Moderna, cuando se vea desbancado por la patata.
Siempre considerado comida de pobres, es alcalínico, con lo que contribuye a mantener nuestros PHs, depurativo y diurético, además es rico en minerales, fibra y vitamina C.
A todas estas propiedades le vamos a sumar las de la cebolla, expectorante, el puerro descongestionante y el ajo, antibiótico, y así conseguiremos una crema indispensable para estas fechas frías en las que estamos todos acatarrados.
Aunque no lo creáis el sabor de la crema a la vez que intenso, es muy suave, con lo que marida muy bien con un toque de pimentón, comino, puerro crudo o cilantro... Va en gustos...
Ingredientes (Para 4 personas):
- 1 kg de nabos.
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 1 patata pequeña.
- 3 dientes de ajo.
- Caldo de ave.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
Pelamos, lavamos y troceamos las verduras.
Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola, el puerro, los ajos y la cebolla y pochamos sin que doren.
Añadimos los nabos, rehogamos unos minutos, la patata, pimienta negra y un litro de caldo de pollo, dejándolo cocer unos 10 minutos.
Pasamos por la batidora y dejaremos hervir unos 2 o 3 minutos más.
Un toque de pimentón, comino molido o curry le vá fenomenal.
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