¿Qué sería de un verano sin un buen Salmorejo?
Estamos ante uno de los reyes de la época estival... Refrescante, completo y nutritivo a la vez de contundente, perfecto primer plato o incluso plato único, si a esto sumamos una dificultad mínima y rapidez en su preparación, sin duda, estamos ante una de las recetas estrella del verano.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kilo de tomates.
- 3/4 de barra de pan.
- 3 ajos.
- 1/2 pimiento.
- 1/4 de cebolla
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre.
- Sal.
Para la guarnición:
- 4 huevos cocidos.
- Jamón serrano picado.
Preparación:
Cocemos los huevos y dejamos enfriar. Picamos el jamón serrano y reservamos, o compramos taquitos de jamón y nos ahorramos el paso.
Escaldamos los tomates 1 minuto con agua hirviendo para poder pelarlos fácil y rápidamente...Yo prefiero perlarlos en frío por una cuestión de sabor, en este caso he optado por escaldarlos para ganar tiempo.
En una olla o recipiente lo suficientemente grande desmigamos el pan con las manos, salpicamos de agua, picamos el tomate, pimiento, cebolla( el pimiento y la cebolla son una opción peronal para dar un toque, no son necesarios) y troceamos los ajos, salamos, añadimos un chorreón de vinagre y regamos generosamente de aceite de oliva virgen extra.
Batimos hasta que la crema sea densa, pero fina, y dejamos enfriar.
Servimos junto con el huevo cocido desmigado con las manos, el jamón serrano y un toque de aceite de oliva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario