Hoy se me ha ido un poco la pinza...
Pero os puedo asegurar que el resultado merece la pena y es sorprendente.
De todos es sabido que el bacalao marida muy bien con la naranja...
Y de todos, también es sabido que la naranja marida muy bien con los frutos rojos, fresas, frambuesas, grosellas...
Combinar esos tres sabores podía ser un riesgo, que asumí, y obtuve un resultado más que gratificante.
¡Vamos a ello!
Ingredientes (para 4 personas):
- 8 trozos de lomos o filetes de bacalao al punto de sal (800 grs.).
- 1 cebolla.
- 1 vaso de zumo de naranja recién exprimido (250 clts.).
- 125 gramos de frambuesas.
- 1 vaso de caldo de pollo (250 clts.).
- 1 cucharada de maizena o harina de maiz.
- 1 pizca de gengibre molido (la punta de una cucharilla).
- 1 cucharada de miel, en mi caso de romero.
- Cebollino.
- Sal y AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
Preparación:
Vamos a comenzar por picar la cebolla a brunoise ( dados muy pequeños, casi ínfimos) y pocharemos 2 o 3 minutos en una sartén con AOVE.
Añadimos el vaso de caldo de pollo, una pizca de gengibre molido, y dejamos hervir otros 4 minutos.
Agregamos una cucharada de harina fina de maiz o maizena, mezlamos, cocinamos bien, para que no tenga sabor a harina,y le ponemos el vaso de zumo de naranja, removiendo hasta que quede una salsa con cuerpo.
Como ahora primará el sabor acido, le vamos a poner una cucharada de miel, agitando lentamente para que vaya formando parte de la salsa. Ponemos las frambuesas cortadas por la mitad, bajamos el fuego y dejamos unos 15 minutos. La salsa se va ir homogeneizando según vayamos removiendo.
Al bacalao le voy a dar una vuelta y vuelta a la plancha.
Emplatamos...
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