Hoy os traigo una receta muy sencilla, completa y para chuparse los dedos.
Una receta que ha salido de la nada, de ese no sé que comer, abrir el frigo, observar que tienes y decir...
¡Improvisación!
Mar y montaña...
Un guiso, que con el frío nos viene muy bien, muy rápido de preparar, calórico, lo justo, rico en hidratos, proteinas, hierro, fibra y con alto contenido en omega3.
Lo ideal hubiese sido unos berros, que no tenía, pero en cambio tenía unos canónigos, que nos va a ayudar a crear un plato espectacular para cualquier amante del bacalao y la cuchara.
Estamos tan acostumbrados a sólo tomar los canónigos en ensalada, que quizás nos cueste concebir su resultado una vez guisados, pero os puedo asegurar que no tienen desperdicio.
¡Vamos a ello!
Ingredientes (para 4 personas):
- 500 grs. de lomos de bacalao al punto de sal.
- 1 bolsa de canónigos.
- 1 puerro grande.
- 1 cebolla.
- 7 dientes de ajo.
- 1 kg. de patatas.
- 1 1/4 lt. de caldo de pollo.
- 1 cucharada/ 1 tbs de pimentón ahumado dulce (uso pimentón de La Vera).
- 1 cucharadita/ 1 ts de pimentón ahumado picante.
- Pimienta negra molida.
- Sal y AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
Preparación:
Vamos a comenzar por regar con AOVE una cazuela, en la que pondremos a pochar el puerro a rodajas, la cebolla a trozos pequeños y los ajos laminados.
Pelamos las patatas, las chaschamos a trozos medianos, añadimos y removemos.
Agregamos 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante, el toque de pimienta negra y rehogamos.
Un vaso de caldo de pollo, sí de pollo... El bacalao marida muy bien con ese toque mar y montaña, a veces casi mejor que con el sabor de un caldo de pescado...
Desglasamos, removemos y le ponemos un litro de caldo de pollo, dejándolo cocer uno 12/15 minutos más.
Lo esencial va todo de golpe...
Pones los canónigos, remueves, el bacalao y en 4 minutos tienes el plato listo.
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