viernes, 17 de marzo de 2017

Albondigón con canónigos en sopa juliana.





     Hoy vamos a preparar una receta de madre, de las de toda la vida, eso sí, ligéramente modificada.

     Son 2 platos que se preparan cómo 1, puesto que la sopa será nuestro primero y tendremos listo un albondigón como segundo que podremos comerlo así, o bien en salsa, tomate, como queramos, puesto que es igual de versátil que unas albóndigas.

     Cómo base voy a usar la receta tradicional de albóndigas o albondigón de mi querida señora madre , a la cuál le voy a dar un toque distinto. Y en lugar de cocerlo en un puchero, voy a hacerlo en una sopa juliana de verduras que será mucho más ligera.

     En mi tierra se denomina albondigón a una bola o cilindro redondeado que se preparar con la misma masa que las albóndigas pero de gran tamaño, y que en lugar de hacerse frito o cocido en salsa, se prepara dentro de una sopa o en puchero o cocido. 

     Las denominaciones pueden ser distintas. Lo he visto preparado a rodajas ya en salsa como "Sevillana de carne o de ternera o de cerdo" (según los ingredientes), en el cocido se le llama bola, masa o relleno a algo similar, también según el lugar. Pero yo he decidido quedarme con el nombre con el que lo he conocido toda la vida, albondigón.


     ¡Vamos a ello!



     Ingredientes (para 4 personas):



     Para la Sopa Juliana:


     - 1 paquete o bandeja de 500 grs. de verduras frescas preparadas para juliana (zanahoria, col, acelga, nabo, apio, puerro y cebolla).
     - 1 cebolla a juliana.
     - 1 zanahoria a juliana.
     - 75 grs. de canonigos.
     - 1,750 ctls de agua.
     - Sal.


     Para el Albondigón:

 

     - 1 kilo de carne de ternera picada.
     - 1 cebolla a finísima brunoise.
     - 5 dientes de ajo picados a lo más ínfimo que podamos.
     - 1 manojito de perejil picado.
     - 1 pizca de nuez moscada recién rallada.
     - 1/2 cucharadita de pimienta negra.
     - 1 pastilla de caldo de pollo deshidratado desmenuzada.
     - 1/2 vaso de leche.
     - 3 o 4 huevos, según nos pida.
     - 150 grs. de pan rallado.
     - 75 grs. de canónigos picados.
     - 100 grs. de harina.
     - Sal.


     Preparación:


    Vamos a comenzar por preparar el albondigón.

     Para ello vamos a poner la carne picada en un bol grande, a la que añadiremos la cebolla a brunoise muy fina, los ajos picados, el perejil, la nuez moscada rallada, la pimienta negra, la pastilla de caldo de pollo y removemos.



     Ponemos medio vaso de leche y los canonigos picados, y seguimos removiéndo hasta añadir los huevos y ligeramente batir.

     Añadimos pan rallado poco a poco, mezclando, hasta obtener una masa homogénea y lo suficientemente estable como para que pueda tomar forma y cocer en un caldo.



     Pasamos ligéramente por harina y lo tendremos listo para cocer.



     Vamos a pasar a la sopa.

     Una olla, 1,750 ctls. de agua a hervir y añadimos la cebolla, la zanahoria y el paquete de verduras a juliana, un poco de sal y dejamos cocinar unos 7 minutos.

     Añadimos los canónigos picados, y los albondigones, me han salido 2.

     Voy a usar olla rápida asi que es una cuestión de tapar y dejar 17 minutos a presión 1 a fuego bajo.

     En olla convencional, necesitamos unos 35/40 minutos.

     ¡Listo!


     Vamos a sacar los albondigones a una bandeja y los cortaremos a rodajas, que usaremos con alguna salsa como segundo plato.

     Serviremos la sopa.

     ¡Buen Provecho!