domingo, 12 de marzo de 2017

Solomillo con salsa de arándanos.




     No hay algo que maride tan bien con casi cualquier cosa como un solomillo de cerdo.

     Y con sabores afrutados queda una combinación brutal, y es mi apuesta de hoy.

     Así que pese a estar casi en primavera vamos a usar ingredientes de invierno, preparando una receta que podría pasar por primaveral.

     Vamos a preparar un solomillo con salsa de arándanos, que llevará un fondo de naranja y un puré de patatas diferente, con un toque de manzana.

     Este plato no puede defraudar...

     Ingredientes (para 4 personas):


     Solomillo en su jugo:


     - 900 grs.de solomillo de cerdo.
     - 1/2 vaso de vino blanco.
     - 750 clts. de agua.
     - Aceite de oliva virgen extra y sal.

     Salsa de arándanos:


     - 250 grs. de arándanos.
     - 1/2 cebolla.
     - 250 ctls de zumo de naranja ( 1 vaso).
     - Pimienta negra molida.
     - 1 cucharada de azúcar.
     - Aceite de oliva virgen extra y sal.

     Guarnición. Puré de patatas y manzana:


     - 2 patatas grandes.
     - 1 manzana roja stark.
     - 1 nuez de mantequilla.
     - Aceite de oliva virgen extra y sal.


     Preparación:


     Vamos a comenzar por el solomillo, podemos hacerlo al horno, aunque mi opción es olla rápida.

     Lo quiero en su jugo, con lo cual vamos a poner aceite de oliva en la olla, marcarlo, añadiremos medio vaso de vino blanco para desglasar, sal y lo cubrimos de agua. Lo dejamos a presión 1 y fuego bajo 22 minutos.

     Voy a reservar el jugo del solomillo que congelaré para usarlo como base de caldo de carne para cualquier otra receta.



     Nos pasamos a la guarnición, un pure de patatas y manzana.

     Vamos a poner aceite de oliva en una cacerola, y doraremos, sólo un poco, las patatas a gajos y la manzana a trozos.

     Sal y lo cubriremos de agua, dejándolo cocer unos 12 minutos.

     Reservamos algo del agua de cocción por si nos hiciera falta aligerar el puré, escurrimos y pasaremos por la batidora junto a una nuez de mantequilla.



     Vamos a la salsa...

     Una sartén, aceite de oliva y fuego vivo.

     Doramos media cebolla a brunoise.

     Agregamos los arándanos y los pochamos unos minutos moviéndolos.

     Añadimos un vaso de zumo de naranja y dejaremos reducir y tras unos minutos una cucharada de azucar.

     Tras 10 minutos a fuego bajo, pasaremos por la batidora.

     ¡Listo!


     Emplatamos.

     ¡Buen Provecho!