domingo, 26 de febrero de 2017

Cocidito de ternera







     Yo y mi cuchara... Mi cuchara y yo... ja,ja,ja!

     Hoy vamos a preparar un cocido, pero no a la usanza tradicional, que también está muy rico, sino dándole un giro, sólo vamos a usar ternera en su preparación. Es por ello, por hacer esta variante a este plato tan tradicional por lo que he decidido llamarlo "cocidito".

     Un plato tan completo como el de toda la vida, con mucho menor aporte graso, pero igualmente rico en proteínas e hidratos.

     Y sobre todo riquísimo.

     Voy a preparar algo más de caldo, que sacaré antes de ponerle los garbanzos, que en mi caso los voy a usar ya congelados, para obtener un fondo de ternera con verduras, que voy a congelar para usar en otra ocasión..


     ¡Vamos a ello!



     Ingredientes (para 4 personas):


     - 2 huesos grandes de ternera.
     - 400 grs. de falda de añojo de ternera.
     - 500 grs. de morcillo o jarrete con hueso u ossobuco.



     - 7 zanahorias peladas.
     - 1/4 de col (como medio kilo).
     - 1 puerro limpio.
     - 2 ramas de apio.
     - 2 nabos medianos.
     - 1 patata grande.
     - 250 grs. de garbanzos.
     - 100 grs. de fideos finos.
     - Sal.


     Preparación:


     Como la mayoría de los platos tradicionales, es muy fácil de preparar, pero lleva mucho tiempo.

     Voy a usar directamente olla rápida, que me va a acortar los tiempos a la mitad.

     Comenzamos por la carne y los huesos, cubriéndolos con 1,75 lt. de agua y salándolos, tras lo que dejaremos 40 minutos de olla rápida, a mínima presión. Esto es como cocer 1 hora y media a fuego lento, teniendo en cuenta que no perdera prácticamente nada de líquido.

     Añadimos las verduras, puerro, apio, zanahorias, nabo, patata y col a trozos grandes y llevamos a ebullición tras lo cual cerramos y dejamos otros 10 minutos de olla rápida, 15/20 en olla tradional.

     Agregamos los garbanzos, yo los uso congelados, y dejamos 5 minutos más ya con la olla abierta. Si los usáis secos y en remojo debéis ponerlos desde el principio de la receta.

     Sacamos todo a una bandeja: carnes, verduras y garbanzos. Y volvemos  a poner a cocer el caldo con la olla abierta unos minutos con unos fideos finos.

      ¡Listo!


     Vamos a emplatar por una lado el caldo con fideos y por otro la carne, verduras y garbanzos.

     ¡Buen Provecho!


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