sábado, 4 de febrero de 2017

Goulash





     Hoy vamos a cocinar un Goulash o Gulash, plato por excelencia de la cocina húngara y que quizás sea el único plato que llega hasta nosotros de su vasta cocina.

     Como plato tradicional que es, las variantes, los ingredientes y las formas de prepararlo son tan  diversas, que nos hemos quedado con casi la versión más estandar del mismo.

     Desde que lo comí en Budapest, en un restaurante de tipo barrio-familiar, no he vuelto a comerlo así, pese a haber intentado acercarme lo más posible a la receta y haberlo comido en otros lugares.

     Originariamente, como todos los platos tradicionales, surge de las clases bajas. Su receta básica es carne de res o vacuno, manteca( que he sustituido por aceite de oliva), cebollas y pimentón o paprika.

     Su tiempo de cocción oscila entre hora y media y dos horas, por lo que he decidido usar olla rápida.

     ¡Vamos a ello!

 

     Ingredientes ( Para 4 personas): 


     - 750 grs. de carne de ternera troceada.
     - 750 grs. de cebolla.
     - 2 tomates (1/2 kilo).
     - 1 pimiento rojo mediano.
     - 750 grs. de patatas.
     - 1 cucharada de tomillo.
     - 1 y 1/2 cucharadas de pimentón dulce ahumado.
     - 1 cucharadita de pimentón ahumado picante.
     - Pimienta negra molida.
     - Sal.
     - Aceite de Oliva Virgen Extra.
     - 750 ctls. de agua.

     Preparación:


     Vamos a comenzar por pelar las cebollas y cortarlas a trozos medianos. Pelamos también los tomates, troceamos y reservamos.

     Cortamos la ternera a dados grandes, de unos 2 o 3 cms y pasamos por harina.

     En una cazuela u olla, pondremos aceite de oliva y una vez caliente doramos la carne para sellarla, apartamos.

     En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el tomate unos 7 u 8 minutos, moviéndolos, tras lo cual agregamos la carne, una cucharada de tomillo y salpimentamos.

     Rehogamos unos minutos y cubrimos de agua, dejándolo cocer unos 20 minutos en olla rápida, 60 en olla convencional a fuego medio-bajo.

     Cortamos el pimiento rojo a brunoise y lo añadimos junto a unas cucharadas de pimentón dulce ahumado y una cucharadita de pimentón picante.

     Agregamos las patatas a trozos de unos 2/3 cms. y dejamos pochar unos 30 minutos a fuego lento, 10 en olla rápida.

     ¡Listo!

 

     ¡Buen Provecho!