domingo, 25 de diciembre de 2016

Crema de lombarda




     Hoy os traigo una riquísima crema de lombarda. Es un plato, que no se muy bien por qué siempre preparo en Navidad, tradiciones de cada cual...

     Y curiosamente, si buscáis información sobre la lombarda, encontraréis que es típico de Madrid en Navidad, en cualquiera de las diferentes formas de prepararla...Vivo en Madrid y no conozco ni a un sólo madrileño que la coma en Navidad... Cosas de la red...

     La lombarda es el fruto de una planta de la familia de las brassicae como la col, coliflor, brocoli, etc... Son verduras de invierno, pese a que la encontremos en el mercado todo el año. Ahora estamos en plena época de lombarda.

     Es rica en fibra, baja en calorias, solo 31 kcal. por 100 grs., contiene hierro, fósforo, potasio y vitaminas A y C. es diurética, ligeramente laxante, saciante y antioxidante.

     Como diría mi hermana... Hoy vamos a preparar una "Crema de Hadas"...

     ¡Vamos a ello!


     Ingredientes ( para 4 personas): 



     - 1/2 col lombarda (1,100 kgrs.).
     - 1 cebolla mediana.
     - 1 patata mediana.
     - 4 dientes de ajo.
     - 1 1/2 lts. de caldo de pollo.
     - Pimienta negra molida.
     -200 mls. de nata para cocinar.
     - Sal y Aceite de oliva virgen extra.

     Para emplatar:


     - Reservaremos algo de la crema sin el lacteo para decorar.
     - Cebollino.
     - Pepinillos a rodajas, alcaparras o cualquier encurtido (el toque de vinagre es impresionante como potencia el sabor de la crema)


     Preparación:


     Regamos una olla con aceite de oliva. Picamos la cebolla a trozos grandes, los ajos por la mitad y pochamos.

     Agregamos la lombarda cortada a trozos medianos, y pochamos unos 10 minutos más removiendo.

     Añadimos 1 litro y medio de caldo de pollo y llevamos a ebullición.

     En olla convencional: dejamos cocer 10 minutos, añadimos las patatas a trozos y dejamos cocer entre 15/20 minutos más.

     En olla rápida: ponemos las patatas a trozos, tapamos y dejamos a mínima presión 10 minutos.

     Corregimos de sal si fuese necesario, le damos un toque de pimienta negra molida y pasamos por la batidora.

     Reservamos un poco para emplatar.

     Ponemos 200 mls. de nata y volvemos a batir.

     ¡Listo!

 

     Le voy a dar un toque de alcaparras a esta Crema de Hadas...

     ¡Buen Provecho!