jueves, 1 de diciembre de 2016

Chucrut con zanahorias (Falso chucrut)

  

     Hoy os traigo un chucrut casero, de col con zanahorias...me he permitido una ligera licencia, bueno, me he permitido muchas, porque ya no sólo le he puesto zanahoria, sino que he preparado una versión rápida de falso chucrut.

     El chucrut es muy básico, consiste en fermentar durante días col en salmuera, tras ese proceso se calienta, se envasa o cocina como guarnición de cualquier plato.

     Es algo típico en Alemania, Polonia y ciertas zonas de Rusia y países del entorno, es como  el acompañamiento básico para cualquier cosa.

     Yo hoy os traigo una receta de Chucrut rápida y básica. Un falso chucrut.


     Ingredientes ( para 2 personas):


     - 500 grs de col.
     - 1 cebolla mediana.
     - 1 zanahoria.
     - 1 vaso de vino blanco (250 cls).
     - 1/2 vaso de agua (125 cls).
     - 1/4 vaso de vinagre (75 cls).
     - Pimienta negra molida.
     - Sal y aceite de oliva virgen extra.


     Preparación:


     Comenzamos por lavar las verduras, y cortarlas en juliana fina, tanto la col, como la cebolla y la zanahoria.

     En una sartén o cacerola, dependiendo de la cantidad de col que usemos, pondremos aceite de oliva virgen extra a calentar, rehogaremos cebolla y zanahoria y añadiremos la col. Sofreimos.

     Agregamos 1 vaso de vino blanco y dejamos cocer a fuego medio-lento durante unos 15 o 20 minutos, moviéndolo de vez en cuando.

     Salamos y agregamos medio vaso de agua, y dejaremos cocinar a fuego medio-lento otros 10 minutos.

     Medio vaso de vinagre, pimienta negra y 10 minutos más...

     ¡Listo!


     Podemos comerlo un día, y todo aquello que nos sobre ponerlo, cubierto por su caldo en un frasco de vidrio al baño maria, pasteurizarlo y conservarlo entre 2 y 3 meses.

     ¡Buen Provecho!