domingo, 13 de noviembre de 2016

Sopa de minestrone con jamón

    


     No era ni de lejos la intención de cocinar hoy una sopa de minestrone...

     Ha sido algo que he ido improvisando sobre la marcha, haciendo variaciones en el plato que pensaba cocinar, y que dista de una sopa de minestrone original, pero según cocinaba, cada vez me apetecia más hacerla...

     Así que aquí os dejo esta adaptación personal, que eso sí, lleva sus verduras, sus legumbres, pasta y su toque de hierbas.

     Un plato estupendo y completo para estos días cada vez más fríos.

     Ingredientes ( para 4 personas) : 


     - 200 grs. de pasta tiburón.
     - 2 huesos de jamón.
     - 2 tomates pelados.
     - 1 pimiento verde.
     - 1 cebolla.
     - 3 zanahorias.
     - 3 patatas pequeñas.
     - 1 taza de guisantes.
     - 1 taza de judias verdes.
     - 3 dientes de ajo.
     - 1 bote de alubias blancas cocidas.
     - 1 cucharada colmada de orégano.
     - 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado.
     - 1 1/2 largo de caldo de pollo.
     - Sal y aceite de oliva virgen extra.
     - Un puñado de dados de jamón serrano.
     - 4 huevos cocidos.

     Preparación:


     Vamos a comenzar por el sofrito poniendo en una cacerola, aceite de oliva, y pochando la cebolla y el pimiento verde picado, añadiremos el tomate troceado y dejaremos freir a fuego medio bajo, hasta conseguir una salsa de tomate, que pasaremos por la batidora.

     Ponemos los huesos de jamón, el caldo de pollo y dejamos hervir unos 40 minutos en olla convencional, 25 minutos en mi caso, en olla rápida.

     El caldo resultante estará bastante salado, al menos para mí, que cocino muy bajo en sal, pero debemos de tener en cuenta que al agregar las patatas, la pasta y las legumbres esto quedará más que corregido.

     Volviendo a la cocción vamos a agregar las zanahorias a rodajas, las patatas a dados, los guisantes y las judías verdes troceadas, y tras un ligero hervor, los tiburones. 15 minutos a fuego medio, 7 en olla rápida.

     En un mortero vamos a poner 3 dientes de ajos, un pelín de sal para que no se nos escurran, una cucharada colmada de orégano y una cucharadita de pimentón dulce ahumado y machacaremos hasta tener una pasta homogénea a la que agregaremos un cucharon de caldo, y removeremos muy bien.

     !Ésta es la esencia de la sopa!

     Unificaremos.

     Vamos a agregar a la cacerola, hirviendo, el bote de alubias blancas cocidas, el majado y 100 grs. de taquitos de jamón serrano dejándolo cocer unos 5 minutos más.

     ¡Listo!


     El resultado es muy bueno...

     Y emplatado con unos dados de jamón, orégano y unos huevos duros...

     ¡Completísimo!

     ¡Buen provecho!