lunes, 2 de enero de 2017

Bacalao con salsa de naranja y frambuesas





      Hoy se me ha ido un poco la pinza...

     Pero os puedo asegurar que el resultado merece la pena y es sorprendente.

     De todos es sabido que el bacalao marida muy bien con la naranja...

     Y de todos, también es sabido que la naranja marida muy bien con los frutos rojos, fresas, frambuesas, grosellas...

     Combinar esos tres sabores podía ser un riesgo, que asumí, y obtuve un resultado más que gratificante.

     ¡Vamos a ello!


     Ingredientes (para 4 personas):


     - 8 trozos de lomos o filetes de bacalao al punto de sal (800 grs.).
     - 1 cebolla.
     - 1 vaso de zumo de naranja recién exprimido (250 clts.).
     - 125 gramos de frambuesas.
     - 1 vaso de caldo de pollo (250 clts.).
     - 1 cucharada de maizena o harina de maiz.
     - 1 pizca de gengibre molido (la punta de una cucharilla).
     - 1 cucharada de miel, en mi caso de romero.
     - Cebollino.
     - Sal y AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).

     Preparación:


     Vamos a comenzar por picar la cebolla a brunoise ( dados muy pequeños, casi ínfimos) y pocharemos 2 o 3 minutos en una sartén con AOVE.

     Añadimos el vaso de caldo de pollo, una pizca de gengibre molido, y dejamos hervir otros 4 minutos.

     Agregamos una cucharada de harina fina de maiz o maizena, mezlamos, cocinamos bien, para que no tenga sabor a harina,y le ponemos el vaso de zumo de naranja, removiendo hasta que quede una salsa con cuerpo.

     Como ahora primará el sabor acido, le vamos a poner una cucharada de miel, agitando lentamente para que vaya formando parte de la salsa. Ponemos las frambuesas cortadas por la mitad, bajamos el fuego y dejamos unos 15 minutos. La salsa se va ir homogeneizando según vayamos removiendo.

     Al bacalao le voy a dar una vuelta y vuelta a la plancha.

     
     Emplatamos...


     ¡Buen Provecho!