miércoles, 11 de enero de 2017

Bacalao guisado con canónigos y patatas.




     Hoy os traigo una receta muy sencilla, completa y  para chuparse los dedos.

     Una receta que ha salido de la nada,  de ese no sé que comer, abrir el frigo, observar que tienes y decir...

     ¡Improvisación!


     Mar y montaña...

     Un guiso, que con el frío nos viene muy bien, muy rápido de preparar, calórico, lo justo, rico en hidratos, proteinas, hierro, fibra y con alto contenido en omega3.

     Lo ideal hubiese sido unos berros, que no tenía, pero en cambio tenía unos canónigos, que nos va a ayudar a crear un plato espectacular para cualquier amante del bacalao y la cuchara.

     Estamos tan acostumbrados a sólo tomar los canónigos en ensalada, que quizás nos cueste concebir su resultado una vez guisados, pero os puedo asegurar que no tienen desperdicio.

     ¡Vamos a ello!


     

     Ingredientes (para 4 personas):


     - 500 grs. de lomos de bacalao al punto de sal.
     - 1 bolsa de canónigos.
     - 1 puerro grande.
     - 1 cebolla.
     - 7 dientes de ajo.
     - 1 kg. de patatas.
     - 1 1/4 lt. de caldo de pollo.
     - 1 cucharada/ 1 tbs de pimentón ahumado dulce (uso pimentón de La Vera).
     - 1 cucharadita/ 1 ts de pimentón ahumado picante.
     - Pimienta negra molida.
     - Sal  y AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).


     Preparación:


     Vamos a comenzar por regar con AOVE una cazuela, en la que pondremos a pochar el puerro a rodajas, la cebolla a trozos pequeños y los ajos laminados.

     Pelamos las patatas, las chaschamos a trozos medianos, añadimos y removemos.

     Agregamos 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante, el toque de pimienta negra y rehogamos.

     Un vaso de caldo de pollo, sí de pollo... El bacalao marida muy bien con ese toque mar y montaña, a veces casi mejor que con el sabor de un caldo de pescado...

     Desglasamos, removemos y le ponemos un litro de caldo de pollo, dejándolo cocer uno 12/15 minutos más.

     Lo esencial va todo de golpe...

     Pones los canónigos, remueves, el bacalao y en 4 minutos tienes el plato listo.

    

     ¡Buen Provecho!